Quantcast
Channel: Илья Ксензов
Viewing all articles
Browse latest Browse all 50

Аналитические и синтетические утверждения

$
0
0

Сообщения, влияющие лишь на стремления человека, действуют не так, как утверждения. Тем не менее они являются высказываниями. Утверждения также влияют на стремления, но это влияние следует считать скорее случайностью, чем их характерным признаком.

Классификация утверждений на аналитические и синтетические играет важную роль в развитии логики утверждений. Впервые такое различие ввел Иммануил Кант (1724—1804). В терминах Канта аналитическим называется такое утверждение, в котором коннотация предиката заключена в коннотации субъекта. Согласно этому критерию утверждение: «Треугольник — это трехсторонняя фигура» — следует считать аналитическим, а «Радио не работает» — синтетическим.

Кант не указал точно, как установить, заключена ли коннотация предиката в коннотации субъекта, т. е. он не определил, что такое заключена в.

Часто говорят, что аналитические высказывания ничего не говорят нам о действительности: у них нет денотации. Имеется в виду, видимо, то, что денотацией аналитического высказывания не является некоторое реальное событие; так, высказывание «Радио не работает» денотирует некоторое событие, на которое мы можем откликнуться, в отличие от высказывания «Треугольники — это трехсторонние фигуры». Однако, как мы уже установили ранее (гл. 10), все знаки должны иметь денотацию. Что же в таком случае представляет собой денотация аналитического утверждения?

Видимо, в аналитических утверждениях речь идет о том, каким образом используются знаки. Например, фраза: «Треугольник — это трехсторонняя фигура» — говорит нам о том, что термины треугольник и трехсторонняя фигура взаимозаменяемы. Аналогично фраза: «Зеленые яблоки зелены» —говорит нам, что мы имеем право называть зеленые яблоки зелеными. Для тех, кто знает язык, это и так очевидно, но тем не менее речь идет именно о лингвистическом употреблении. Аналитические утверждения — это по сути дела лингвистические правила, установленные обществом. Следовательно, мы можем сказать, что коннотацией такого утверждения является намерение общества использовать данные термины определенным образом, а его денотация состоит в использовании этих терминов в соответствии с таким намерением. Поскольку намерение — это свойство целеустремленного индивида, оно коннотируется, а поведение денотируется. Итак, утверждение: «Соленая вода солона» — является аналитическим; оно на самом деле коннотирует намерение говорящих использовать данные термины следующим образом: когда индивид откликается на предметы, денотируемые выражением «соленая вода», он должен также откликаться и на свойство солености этого предмета.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 50

Trending Articles