Quantcast
Channel: Илья Ксензов
Viewing all articles
Browse latest Browse all 50

Доктор Андерсон

$
0
0

Помилуйте, какая же это тайга? На крайних участках — в Иркутской области и в Хабаровском крае — еще леса как леса, но между ними на огромных пространствах тянутся черные гари с едва пробивающейся молодой порослью; тут и там видны массивы, где гулял сибирский шелкопряд, оставив торчать усыхающие голые стволы. А между ними голубые мари, ты легко представляешь, как там тонет по колено нога, и пока ее вытаскиваешь, обеими провалишься до пояса.

…И вот снова после разлуки, под конец уходящего лета, я попал на Сырдах, в знакомые заросли ивняка. Поздняя трава, еще стройная и торжественная, принимала на себя чужие печали, высвобождая и облегчая душу. И возникшее озеро с ломкой осокой излучало вокруг ясность, мир и покой.

Сделав несколько шагов в кустах по направлению к домику станции, я вижу под лиственницей группу мерзлотоведов и с ними доктора Андерсона, американского ученого из Нью-Хэмпшира, участника Международной конференции по вечной мерзлоте, проходившей в Якутске. Он стоит в зеленой сорочке с засученными рукавами, сцепив руки за спиной, словно бы отдыхая, и все его натренированное тело вытянуто, плечи отведены к лопаткам, грудь подалась вперед, и по всему видно, что ему хорошо.

Доктор Андерсон приехал с докладом о поисках доказательств существования вечной мерзлоты на Марсе по фотографиям искусственных спутников «Маринер-6» и «Маринер-7». Эти фотографии всегда при нем, он привлекал к ним внимание ученых, стараясь вызвать дискуссию и уловить новую мысль. Мы весь вечер говорили с ним о марсианских полярных шапках и о загадочной «хаотической местности», расположенной в умеренной зоне планеты между 30 градусом северной и 70 градусом южной широты, где дневная температура летом бывает выше нуля, а потому наверняка существует толстый слой протаивания и промерзания, и старались представить себе горные хребты и марсианские широкие долины.

— Что вас привело на озеро, доктор?

— Вы же видите, слияние аласов создает здесь типичный рельеф с продолговатыми долинами, разделенными узкими хребтами. Мы смотрели фотографические карты территорий с развитыми термокарстовыми явлениями, основательно изученных советскими мерзлотоведами, и установили важное сходство этой местности с «хаотической местностью» на Марсе. Для сравнительных исследований Марса нет лучшего земного аналога, чем район Центральной Якутии.

Так говорит Андерсон.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 50

Trending Articles